korupciya_veved_ru

Microsoft в очередной раз в центре внимания

Не так давно репутация Microsoft была запятнана выпуском недостаточно проверенных обновлений, которые вывели из строя большинство обновившихся систем. Теперь скандал вырос на фоне взяточничества.

22 августа анонимные источники в России и Пакистане проинформировали власти США о ряде нарушений со стороны их официальных дилеров, заподозрив их в подкупе чиновников.

В России официальные дилеры компании Microsoft подозреваются в подкупе чиновников одной из государственных телекоммуникационных компаний с целью получения выгодных контрактов. Инцидент произошел в марте 2013 года. Тогда же о нем было доложено руководству Microsoft.

В Пакистане Microsoft якобы подкупила чиновника из Пенджаба элитным отдыхом для всей семьи еще в 2009 году. Три месяца спустя компания выиграла в Пенджабе тендер на 9 миллионов долларов. В обоих случаях американские власти и топ-менеджмент компании были оповещены инсайдерами.

DoJ seal-580-75

Власти США начали свое расследование по факту дачи взяток компанией Microsoft в России и Пакистане. Следствие в отношении компьютерной компании ведется Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). В самой компании пообещали провести внутреннюю проверку и полностью сотрудничать со следствием.

Напомним, что это не единичные случаи, когда дилеров подозревают в подкупе чиновников.

Не так давно, в марте 2013, подобные слухи возникли про связь представителей компании и чиновниками в Румынии и Италии. Тогда представители американского Минюста и SEC начали предварительное расследование.

В 1977 году был принят Закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), согласно которому американским компаниям запрещено давать взятки иностранным чиновникам. Интересным является дополнение к этому закону от 2010 года, согласно которому осведомители властей о незаконных практиках предпринимательства могут получить до 30 процентов наложенного властями штрафа.

В отличие от законов России и Украины, законы в США – рабочие. Так за нарушение этого закона уже были оштрафованы:

  • В 2013 году французская Total на  398 миллионов долларов;
  • В 2008 году Siemens на сумму свыше 1,3 миллиардов долларов.