Lumia

Microsoft может приобрести Nokia Devices Unit

Согласно информации, опубликованной изданием The Wall Stteet Journal, в настоящее время начат переговорный процесс между финской компанией Nokia и корпорацией Microsoft о продаже последней одного из подразделений Nokia. Речь идет об аппаратном подразделении Nokia Devices Unit. По информации источников, близких к переговорному процессу, корпорация Microsoft понимает, что ее присутствие в мобильном сегменте рынка на данный момент незначительно, тогда как именно этот сегмент становится ключевым источником доходов для основных игроков. Именно этим обуславливаются новые активные действия.

В течение нескольких недель к компании Nokia обращалось несколько производителей, в числе которых и китайская компания Huawei. Интерес обратившихся – в приобретении Lumia финской компании. Как известно, производство телефонов и смартфонов является основным направлением деятельности Nokia, однако работы ведутся и других направлениях – в частности, это системная телекоммуникационная интеграция, мобильные технологии и некоторые другие направления.

Сообщается, что нынешние переговоры проходят достаточно успешно, и компании в них продвинулись намного дальше, чем в случае с обсуждениями с  Samsung и Huawei. Прежние потенциальные партнеры не добились успеха даже в части определения стоимости подразделения финского производителя. Тем не менее, эксперты склоняются к мнению, что и сейчас Nokia не согласится на продажу своей аппаратной части, тем более что агрессивная маркетинговая политика на международных рынках приносит свои плоды, и продукция компании становится все более востребованной.

Немаловажной причиной, которая затрудняет сделку, является статус Nokia – эта компания во многом олицетворяет национальный престиж Финляндии, и потому власти будут активно противостоять продаже. Более того, возможно предложение субсидий по аналогии с тем, как когда-то делали японские власти, оказывая поддержку производителям через национальную банковскую систему.

Неизвестна и возможная сумма сделки. Большинство аналитиков сходится во мнении, что сумма должна быть не меньше, чем 14 миллиардов долларов. Это нынешний объем капитализации компании. Необходимо отметить, что нынешняя годовая выручка вдвое превышает капитализацию, а значит, компания существенно недооценена из-за недавних рыночных проблем.

Несмотря на множество проблем финского производителя, у компании много преданных потребителей, которые не желают приобретать продукцию других марок. Кроме того, мобильные технологии сейчас процветают, и потому определенная выручка компании гарантирована. Для этого необходим выпуск конкурентных устройств, и производитель с этим успешно справляется.

На официальном уровне никаких подтверждений о переговорах не было, однако в пресс-службах подтверждается, что отношения компаний можно охарактеризовать как “приоритетные партнерские”. Это видно и исходя из нынешней политики финской компании, которая полностью ориентирует свою продукцию на операционную систему Windows Phone. По мнению руководства компании, сотрудничество с Microsoft на данном этапе – главное конкурентное преимущество.