oracle-vs-google

Компания Oracle получила поддержку от Microsoft в патентном споре с Google

Несколько крупных американских компаний, в том числе и корпорация Microsoft, приняли решения поддержать Oracle в ходе выдвижения патентных претензий к поисковому гиганту Google. Утверждается, что операционной системе Android используются патентованные технологии Java, тогда как никаких разрешений для этого не было получено.

В новом судебном процессе компании, вставшие на сторону Oracle, будут представлены как amici curiae – это лица, которые не участвуют непосредственно в рассмотрении дела судом, однако могут обратить внимание судов высших инстанций на то, что принятое нижестоящим судом решение должно быть пересмотрено.

Компании подали коллективное обращение, в котором призывают произвести пересмотр дела. Предыдущий вердикт суда оправдал Google по большинству предъявленных обвинений. В  частности, утверждалось, что используемые в операционной системе Android пакеты Java не находятся под защитой авторского права. В совместном заявлении говорится и о том, что суд принял решение из-за ряда существующих пробелов законодательства. Сохранение прежнего судебного вердикта приведет к тому, что индустрия программного обеспечения понесет существенный ущерб, сократятся инновации, замедлится развитие.

По предыдущему решению суда, невиновность Google объясняется тем, что разработчики поискового гиганта не занимались копированием API Oracle – они создавали собственный имитирующий аналог. Закон об авторских правах допускает, что разработчики могут создавать собственные коды с целью реализовать какие-либо методы из Java API. Нарушение авторского права будет отмечено лишь в том случае, когда код, используемый для реализации метода, будет совпадать с оригинальным.

Представители Oracle недовольны таким решением суда, и сравнивают оригинальность кода Google c книгой, которую составляют перефразированные цитаты. Microsoft и другие компании отмечают, что при анализе кода Google было совершено несколько фундаментальных ошибок, и потому должны быть использованы другие правоприменительные практики.

В заявлении также утверждается, что заявители рассчитывают на закон об авторских правах, ведь с его помощью защищаются их разработки и лицензии. Сейчас следующий шаг должен будет сделать поисковый гигант – к 28 марта нынешнего годы компания должна предоставить свой ответ на поступившее обращение.