weibo

Китайцы научились подделывать Twitter

Бесплатные лицензии UMI CMS

Молодцы китайцы – все умеют делать. Хочешь дешевый автомобиль – пожалуйста, хочешь дешевый велосипед – пожалуйста, хочешь дешевый планшет – пожалуйста, и так можно много чего перечислить. Они могут делать все, а что не могут – научатся. Дошло дело и до подделок мировых интернет-гигантов. На сей раз в роли «оригинала» выступил Twitter.

В китайском сервисе микроблогов Weibo компании Sina зарегистрированы более 200 млн пользователей. Weibo является аналогом запрещенного в Китае Twitter и очень быстро приобретает популярность.

Еще в апреле аудитория сервиса насчитывала 140 млн подписчиков, а в данный момент он сопоставим с Twitter по количеству аккаунтов — у него также более 200 млн. пользователей.

У Weibo есть хорошие перспективы роста, так как в Китае доступ к Интернету есть почти у 500 млн человек. Уже сейчас ресурс является самым популярным социально ориентированным сервисом Китае и занимает третье место в списке наиболее посещаемых сайтов страны (после поисковика Baidu и системы обмена мгновенными сообщениями QQ.com).

Компания Sina, владелец Weibo, во втором финансовом квартале (завершился 30 июня) получила 119 млн. долларов дохода. Это на 20 процентов больше прошлогоднего. Однако чистая прибыль при этом сократилась на 61процент — с 25,2 до 10,0 млн. долларов.

Weibo имеет большое социально значение для Китая. Так, в июле этого года вблизи восточного города Вэньчжоу столкнулись поезда. Жертвами инцидента стали 40 человек. Блогеры, проживавшие вблизи места происшествия, публиковали в сети новости о случившемся. Недовольство граждан вынудило правительство остановить проект расширения крупнейшей высокоскоростной сети. Сервис позволяет не только общаться, но и влиять на власть.

Все-таки, китайцы могут делать достаточно качественный продукт, если захотят (а, ну да, я и забыл, что Weibo они сделали для себя, поэтому он качественный). Ограничив доступ своих граждан к известным мировым интернет-гагантам, власть тем самым стимулирует развитие отечественной IT-индустрии, что просто таки должно принести огромные плоды в будущем.