bulletin

Кадровые договоренности Google, Apple и Intel стали причиной судебного разбирательства

Судебное преследование в отношении компаний начато в штате Калифорния. Причина, приведшая к началу судебного процесса – подозрение в договоренности между гигантами рынка, согласно которой они не переманивают друг у друга сотрудников, и даже если те увольняются сами – не принимают их на работу. Руководители трех компаний были вызваны для допроса, на котором они должны будут объяснить свои действия по намеренному отказу от найма.

Слушания по делу начались после гражданского иска, поданного в 2011 году сотрудниками трех компаний. Программисты обвиняли своих работодателей в том, что те заключили неофициальную договоренность – компании не приглашают к себе сотрудников, а также не берут на работу тех, кто увольнялся и пытался трудоустроиться заново в другой компании.

Истцы отмечают, что результат таких действий – падение доходов у работающих сотрудников. По сути, действия компаний можно назвать зарплатным сговором – ведь если работник не может перейти к конкурентам, исчезает необходимость в повышении зарплаты и иных стимулах с целью заинтересовать его и удержать на рабочем месте.

Ключевое доказательство по данному делу – электронное письмо, датированное 2007 годом, от Стива Джобса Эрику Шмидту (на то время исполнительный директор Google и член совета директоров Apple. Стив Джобс требовал от Google прекратить практику переманивания специалистов. Кроме того, существуют и другие электронные письма, в которых прямым текстом говорится о существовании незаконной договоренности между компаниями.

Компанию Intel стали подозревать в сговоре из-за того, что ранее она уже обвинялась в подобной практике. Впрочем, тогда обвинению не удалось доказать существование неофициального соглашения. Теперь дело может стать групповым иском, что при обвинительном вердикте суда грозит компаниям многомиллионными выплатами компенсаций. Превращение дела в групповой иск инициировано юристами стороны обвинения, так как это позволит в полной мере ознакомиться с мнением всех пострадавших от сговора. Впрочем, суд состоится еще не скоро – он назначен на ноябрь нынешнего года. Допросы руководства замешанных в сговоре компаний начнутся с 21 февраля.