насдак

К бирже Nasdaq выдвинуты претензии относительно проведения IPO Facebook

Американская биржа может выплатить штраф за возникновение технического сбоя в ходе IPO социальной сети Facebook, произошедший в мае 2012 года. Сумма штрафа может составить 5 миллионов долларов. На данный момент представители Nasdaq работают с Комиссией SEC (отвечает за работу фондовых бирж и операции с ценными бумагами) на этапе предварительных переговоров. Суть претензий к бирже сводится к тому, что во время IPO на полчаса были блокированы торговые операции.

Как известно, со стороны инвесторов было выражено серьезное недовольство самим фактом первичного размещения акций Facebook на бирже. Наиболее значимые претензии относились к сумме, в которую была оценена компания – она выглядела завышенной. Обвинения в этом плане были адресованы банковскому сообществу, которое неадекватно оценило активы социальной сети. Капитализация компании во время IPO составляла около 100 миллиардов долларов, в то время как сейчас показатель капитализации оценивается в сумму вдвое меньшую. Тем не менее, суть данных претензий никак не относится к Nasdaq, ведь биржа была всего лишь оператором торгов.

Если будет принято положительное решение по поводу штрафа, это станет вторым случаем, когда SEC прибегает к подобным мерам. Осенью 2012 года аналогичный штраф в 5 миллионов долларов было предписано выплатить Нью-Йоркской фондовой бирже, NYSE. Причина штрафных санкций состояла в нарушении правил по обеспечению равноправного доступа к рыночным данным. Некоторые частные клиенты NYSE получали информацию по сделкам раньше, чем она попадала в общий доступ. Сейчас Комиссия занимается расследованием обстоятельств, при которых было принято решение начать торги 18 мая, тогда как компьютеризированная система торгов имела технические сбои в работе.

Нестабильность работы системы наблюдалась на протяжении нескольких часов. Из-за сбоя многие заявки не были обработаны в положенный срок, и потому операции с акциями совершались по измененным ценам. Величина суммарного ущерба, согласно последним оценкам, составляет около 500 миллионов долларов. Вскоре после скандальных торгов инвесторы подали иск против Nasdaq. Ряд инвестиционных банков, имевших отношение к размещению акций Facebook, сейчас также находятся под наблюдением SEC, так как подозрения вызывает их маркетинговое продвижение акций. Сейчас руководство Nasdaq признает убытки инвесторов только на 62 миллиона долларов, и соглашается их полностью компенсировать.