aol-logo3-o

К 2017 году доход от рекламы в онлайн видео составит более 13 миллиардов долларов

Рынок активно развивается во многом благодаря тому, что AOL и YouTube решили объединить усилия по монетизации короткого онлайн видео посредством рекламы. В связи с этим увеличивается потенциальная выгода для участников процесса, развиваются новые эффективные бизнес-модели.

На рынке онлайн видео можно выделить две основных категории – это VoD и OTT-видео. В первом случае речь идет о так называемом видео по запросу – схема является подписной, видеоконтент доставляется потребителю индивидуально конкретным оператором. Вторая категория является технологией, обеспечивающей доставку видео на любые устройства, соединенные с интернетом – для этого используется неуправляемая сеть.

Аналитической компанией IMS Research проведено исследование в сфере эволюции моделей бизнеса в упомянутых категориях – в результате выяснилось, что ОТТ-видеорынок в основном состоит из коротких роликов, в которых содержится реклама. Как оценивают эксперты, реклама содержалась в 693 миллиардах видеопотоков только в 2011 году.

Исследование прогнозирует, что дальнейшие доходы рынка ОТТ-видео поступят преимущественно от продолжительных роликов из сферы премиум-контента – так, доходы от платного и подписного видео должны составить не менее 20,5 миллиардов долларов к 2017 году. При этом рост рекламных доходов также продолжится, и к указанной дате составит более 13 миллиардов.

Конечно же, работа бизнеса только на основе рекламных доходов доступна только для крупнейших сервисов, тогда как для мелких компаний этого будет недостаточно. Монетизация ОТТ-видео в этом случае видится достаточно эффективным решением. Доходы будут зависеть от роста потребления такого видео – сейчас просмотр на планшетах становится все более популярным. Компании вроде AOL и Google смогут получить большую часть этих доходов, так как строят стратегические отношения с целью монетизировать источники оригинального видео – напрямую связываются с рекламодателями и гарантируют, что аудитория получит необходимое сообщение.