mobli

Израильский конкурент Instagram, компания Mobli, получила инвестиции на 22 миллионов долларов

Интересно, что большая часть средств (20 миллионов долларов) поступила от казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, а в общем второй раунд финансирования принес стартапу Mobli, распространяющему фото и видео контент, 22 миллиона долларов. Остальные 2 миллиона пришлись на прежних инвесторов, среди которых есть несколько голливудских знаменитостей.

Как утверждает Ракишев, израильский стартап обладает огромным потенциалом, так как дает возможность посмотреть на мир глазами другого человека, тем более что и формат сервиса легок и прост в использовании.

В руководстве Mobli отмечают, что инвестиции подтверждают правильную бизнес модель компании. Тем не менее, ряд сторонних наблюдателей выразили удивление относительно того, что казахстанский бизнесмен выступил как крупный инвестор в данном проекте. Они считают, что Ракишев может быть лишь источником финансирования, ведь процесс инвестирования в стартап — это не только денежное обеспечение, но и соответствующая экспертиза, сеть контактов и рекламная поддержка. Именно по этой причине голливудские знаменитости, среди которых Тоби Магуайр и Ди Каприо, могут оказаться более полезными для стартапа на стадии продвижения.

Стоит отметить, что Ракишев и раньше вкладывал средства в технологические компании. Так, целью его инвестиций был мобильный издатель Net Element. Помог бизнесмен и облачному медиасервису TriPlay. Начало проекту Mobli было положено в 2009 году, сейчас пользователями проекта являются около 5 миллионов человек. Как отмечает основатель сервиса, идея создать данную платформу возникла у него на живом концерте, где тысячи зрителей снимали происходящее с помощью своих смартфонов.

На сегодняшний день Mobli является визуальной медиаплатформой, которая работает в режиме реального времени. Сейчас основная цель, поставленная создателями — сделать проект интересным для 15 миллионов пользователей.