сафари

Из-за нарушения настроек Safari компания Google выплатит 22,5 миллиона долларов

По поступающим сведениям, имена такая сумма озвучена Торговой комиссией США. Наказание последует из-за cookies, которые давали возможность поисковой системе следить за действиями пользователей браузера Safari, причем происходило это вопреки системным настройкам.

Это значит, что у поисковой машины Google имелась возможность слежения за действиями посетителей даже тогда, когда такое действие запрещалось самим пользователем, установившим такой запрет посредством настроек браузера Safari. Код отключался поисковиком с помощью функции «журнал». В Google постарались оправдаться за возникший эксцесс, и с этой целью было обнародовано заявление — в процессе отслеживания действий пользователей не было никакого умысла, не было каких-либо конкретных целей вроде сбора персональных данных, таких как имена, адреса или сведения о кредитных картах.

Тем не менее, само по себе то, что отслеживание производилось, является нарушением соглашения от 2011 года, подписанного гигантами индустрии Google и Apple (эта компания является разработчиком Safari). Соглашением предусматривалось, что режим приватности в Safari для пользователей будет гарантирован.

В Google сообщают также, что при проведении расследования, Торговой комиссией использовалась документация, изданная еще до того, как было подписано соглашение. Кроме того, представители интернет-гиганта говорят о том, что сейчас возможности собирать данные уже нет — эта функция удалена.

Впрочем, вполне возможно, что по результатам расследования все же будет выдвинуто требование к Google о выплате суммы в 22,5 миллиона долларов — это будет самый большой единоразовый штраф, который назначал регулятор. Подобное расследование проводится также и уполномоченными органами Евросоюза, что может повлечь новые штрафные санкции.