andrew_mason

Из Groupon уволен генеральный директор

В компании Groupon принято решение об увольнении Эндрю Мейсона – ее генерального директора. По информации издания The Wall Street Journal, такой радикальный шаг стал следствием неудовлетворительных результатов компании. В опубликованном отчете по итогам четвертого квартала отмечается, что выручка существенно снизилась, в результате чего операционные убытки составили 13 миллионов долларов. При этом акции подешевели на 24 процента.

Собственные источники The Wall Street Journal, близкие к совету директоров Groupon, сообщают, что на последнем заседании было выдвинуто требование о немедленном увольнении молодого гендиректора – сейчас Мейсону всего 32 года. Новости об отставке весьма позитивно отразились на стоимости акций компании – рост в ходе внебиржевых торгов составил 8 процентов.

Бывший руководитель был известен своим эксцентричным поведением, и со своими сотрудниками он решил попрощаться ироничным письмом, в котором, помимо прочего, указал на причины, приведшие к увольнению. Последние полтора года для компании были далеко не самыми успешными. Противоречивые показатели первого полугодия превратились в серьезные материальные проблемы. В сравнении со стоимостью размещения акций, нынешний показатель – всего 25 процентов от исходной суммы. Естественно, что генеральный директор должен нести ответственность за такие результаты.

Необходимо отметить, что слухи о скорой отставке Мейсона появились еще в ноябре прошлого года. Причины увольнения состояли именно в том, что акции компании существенно обесценились – с момента проведения IPO они подешевели на 80 процентов. Тогда решение об увольнении не было принято, однако последние неутешительные результаты компании переубедили совет директоров.

The Wall Street Journal сообщает, что причиной увольнения Мейсона стали и его сложные отношения с Эриком Лефкофски – это сооснователь компании и председатель совета директоров. В последнее время он требовал начать серьезные преобразования в деятельности компании. Началось составление списка возможных преемников Мейсона на посту гендиректора. Официальные поиски начаты с 28 февраля. На данный момент исполняющим обязанности генерального директора назначен сам Лефкофски. Тем не менее, ни он, ни его заместители не будут назначены на эти должности – исполнительное руководство компании будет другим.

От имени нового руководства сотрудникам компании было разослано сообщение, в котором говорилось об увольнении Мейсона. Впрочем, причины такого решения не указывались – было отмечено лишь, что Мейсон внес огромный вклад в развитие компании. The Wall Street Journal называет бывшего гендиректора Groupon жертвой рыночной ситуации, когда интернет-компании показывают существенную нестабильность результатов. Что касается самого Мейсона, то у него по-прежнему останется пятая часть голосов на совещаниях совета директоров и пакет акций, однако управленческих решений он больше принимать не будет.