groupon-icon

Инвесторы распродают акции Groupon

Несколько инвесторов, стоявших у истоков сервиса скидок Groupon, приняли решение в дальнейшем не участвовать в капитале компании. Например, такой подход использовал известный крупный инвестор Кремниевой долины — Марк Андрессен. Информацию о распродаже акций сервиса сообщает издание The Wall Street Journal.

В итоге не менее четырех крупных акционеров компании Groupon, инвестировавших в компанию еще на этапе раннего стартапа, задолго до получения сервисом публичного статуса, приняли решение продать свои пакеты полностью, или же существенно сократить свое участие. Главная причина столь радикальных действий — резкое падение стоимости акций на бирже. С момента проведения IPO ситуация значительно ухудшилась — акции упали в цене в четыре раза, что соответствует снижению рыночной капитализации на 10 миллиардов долларов.

Интересен тот момент, что похожая ситуация наблюдается и с рядом других интернет компаний, акции которых торгуются на бирже. Изначально предполагалось, что их будет ожидать рыночный бум, аналогично отмечавшемуся в 90-х годах в секторе IT. Тем не менее, ожидания не подтвердились, и вместо этого последовало быстрое падение котировок, причем снижение цен наблюдалось практически сразу же после выхода на биржу.

В качестве наиболее известного примера можно привести ситуацию с акциями крупнейшей социальной сети Facebook — с момента выхода на IPO они подешевели вдвое. Существенное падение стоимости ценных бумаг затронуло и разработчика онлайн игр Zynga — около 70 процентов. В отношении акций этой компании первоначально прогнозы были весьма оптимистичными.

Многие крупные акционеры вкладывали свои средства в Groupon еще до того, как акции были размещены на бирже. Стоит заметить, что Андрессен советовал не проводить IPO из-за нестандартной бизнес-модели компании, к которой инвесторы могли отнестись прохладно. Тем не менее, другие акционеры и руководство Groupon не прислушались к таким рекомендациям.