телефон фэйс

Инвесторов разочаровало нежелание Facebook выпустить собственный телефон

Когда слухи о том, что Facebook займется выпуском собственных телефонов, были очень распространены, британским агентством по цифровому маркетингу Greenlight был проведен опрос для выявления потребительского спроса в отношении такого устройства. Результаты были не слишком впечатляющими — только восемь процентов респондентов высказались за покупку телефона, выпущенного социальной сетью.

В то же время каждый второй опрошенный вообще не стал бы рассматривать возможность покупки телефона Facebook, а для 42 процентов такая покупка могла бы состояться при соответствии устройства ряду необходимых требований — по функциональности, цене и дизайну. Опрос был проведен среди пяти сотен человек из разных стран.

По мнению специалистов из Greenlight, решение Facebook отказаться от выпуска своего телефона станет причиной возникновения проблем с мобильной версией социальной сети. Связано это с тем, что компания не сможет решить вопросы монетизации в данном направлении.

Конечно же, Facebook не останавливает создание новых рекламных форматов, ориентированных на людей, использующих для доступа мобильные устройства, но по-прежнему не решена проблема эффективного интегрирования такой рекламы — ведь она должна быть удобной, и не должна быть помехой в пользовании самой социальной сетью.

Доходы Facebook показывают, что у компании огромный запас прочности, однако на мобильных платформах конкуренты сейчас имеют значительное преимущество. Несмотря на существенный рост выручки, опасение у многих инвесторов вызывает именно дальнейшая монетизация мобильной версии. Это самое слабое место в обеспечении доходности социальной сети, и на сегодняшний день наиболее актуальное, так как половина пользователей заинтересована именно в мобильной версии Facebook.

В итоге именно создание собственного мобильного телефона, ориентированного на пользование социальной сетью, могло бы помочь решить проблемы монетизации, однако в руководстве компании такая информация была категорически опровергнута.