internet-veshhej-i-chastnaya-zhizn (1)

Интернет вещей и частная жизнь

Интернет вещей – это концепция сети физических вещей, способных к взаимодействию друг с другом или с внешней средой. Появление таких сетей способно кардинально изменить общество, зачастую, исключая некоторые из операций человека и низводя его до уровня вещи.

Гигантское количество устройств и датчиков заставит каждого из нас считать их неотъемлемой частью окружающего мира, а уровень интеллекта объектов из интернета вещей и их способности выполнять ту или иную функцию невольно инициирует сравнение личности с искусственным интеллектом. При этом сеть физических вещей непрерывно будет накапливать информацию о людях, что неизбежно приведет к тому, что вся личная жизнь станет прозрачной и публичность ее станет делом случая или чьей-то воли.

Этот прогноз не столь уж революционен, статистика роста подключаемых к глобальной сети устройств, в том числе и по количество IP, растет почти по экспоненте. К 2020-му году их количество, скорее всего, вырастет до 25-ти миллиардов или больше.

Профессор Марго Зельцер полагает, что частная жизнь уже почти умерла. Все мы уже сейчас оставляем огромный цифровой след из-за использования пластиковых карт и банкоматов, посещения сайтов, жизни в социальных сетях и активного использования мобильных приложений в смартфонах. В связи с этим Зельцер считает, что не стоит отказываться от новых технологий, важно решить вопросы регулирования, накопления, хранения и применения данных. Это позволит использовать потенциал и преимущества интернета вещей для потребителей и одновременно минимизировать риски потери безопасности и конфиденциальности.

Отказ от сбора всех данных подряд, соблюдение строгих стандартов конфиденциальности и регламентация правил распространения накопленных данных – актуальные задачи для уже существующей глобальной сети. С развитием интернета вещей они станут все более острыми. Сейчас интернет (в том числе мобильный), может быть выключен самим пользователем (например – отключением смартфона). И можно еще достаточно легко найти места на земле и даже в вашем городе, где интернета нет в принципе. Но в будущем, в распределенной сети датчиков, рано или поздно исчезнут точки отсутствия контроля нашей жизни. Перенаселение земли неизбежно – но это перенаселение объектами интернета вещей.

Кроме приватности человечество рискует достичь такого состояния, когда все действия людей будут невозможны без сети датчиков и механизмов интернета вещей. Это будет посильнее той степени нашей зависимости от наличия электричества, которую мы наблюдаем на данном историческом этапе. И это потенциально несет угрозу всей жизни, если своевременно регулятивными методами не будет обеспечена неприкосновенность частной жизни и возможность индивидуального отказа от использования интернета вещей (нечто подобное выключателю света, который должен быть встроен во все интеллектуальные вещи и управляющие ими программы).

internet-veshhej-i-chastnaya-zhizn (2)

Все это означает растущую актуальность изменения законодательства, в каком-то смысле не технологической, а морально-правовой революции. Мир будущего – мир интернета вещей не может быть региональным, он может быть только глобальным и это является ответом на споры о глобализации. Она (глобализация) неизбежна как условие и причина возникновения интернета вещей. Отказ от глобализации – это останов прогресса и, следовательно, – дорога в варварство.

Многочисленные технологические проблемы в процессе развития интернета вещей (обеспечение автономности энергопитания и достижение фактической энергонезависимости умных объектов, интеллектуализация автоматизации, повышение автономности действия и взаимодействия устройств, исключение ухудшения качества связи в интернете вещей при насыщении его датчиками и устройствами) также составляют вызов и потребуют своего решения. Здесь есть опасность чрезмерного симбиоза неживых объектов и живых. Например, далеко не во всех случаях оправдано использование человеческого организма для снабжения энергией сенсоров и механизмов. Скорее всего, это тоже необходимо регулировать с помощью еще не существующих норм и правил.

internet veshei

Интернет вещей – это больше чем новая промышленная революция. Вся доступная поисковикам информация о пользователях ничтожна по сравнению с той, которую будет возможным получить из распределенной и децентрализованной системы сенсоров в интернете вещей. И все это будет способствовать появлению искусственного интеллекта. Чем больше устройств пользователь подключит к интернету, тем больше увидит о нём (или кто-то другой). Подобные мысли навевают такие факты, как приобретение Google компании DeepMind, специализирующейся на разработке алгоритмов обучения.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт считает, что интернет станет менее видимым, но вслед за этим уменьшением видимости Интернета станет менее заметным и то, какие совершенные алгоритмы и реальные гигантские вычислительные мощности обрабатывают данные о том, кто мы и что мы делаем.