хелп

Интернет столкнулся с крупнейшей атакой хакеров

На несколько часов значительно снизилась скорость интернет соединения для многих пользователей по всему миру. Другими эффектами массированной атаки стала долгая загрузка сайтов и появление нежелательной почты в больших объемах. По информации некоммерческой организации Spamhaus, проблемы начались после того, как нидерландский ресурс CyberBunker временно оказался в черном списке.

Выдержать атаку с минимальными неудобствами для пользователей Spamhaus удалось благодаря тому, что в распоряжении организации находится 80 серверов в разных странах. Все сервера объединены в рамках одной сети. Также своевременная поддержка была оказана многими крупными интернет-корпорациями – они предоставляли мощности своих серверов для того, чтобы снизить интенсивность запросов.

Атака привела к проблемам в крупных поисковых сетях, а также на точках, в которых происходит обмен интернет-трафика. Такие точки были атакованы хакерами по всему миру. Многие представители индустрии отмечают, что произошедшее было мощнейшей DDoS операцией, которая сказалась на работе всего интернета. На данный момент идет расследование инцидента, причем поисками злоумышленников занимаются спецслужбы из пяти государств.

Задача некоммерческой организации Spamhaus, обладающей представительствами в Женеве и Лондоне, состоит в том, чтобы оказывать помощь почтовым сервисам. На серверах организации фильтруется спам и другой нежелательный контент, составляются списки серверов, которые хакеры используют для рассылок спама. Вся информация передается на почтовые сервисы с целью блокировки серверов, используемых злоумышленниками.

В последнее время в черные списки Spamhaus попали сервера, которыми владеет хостинг-компания CyberBunker из Нидерландов. Услуги компании отличаются демократичностью – существует всего несколько тематик, материалы по которым запрещается размещать на серверах. Представители CyberBunker заявляли, что организация Spamhaus не имеет права решать вопросы о возможности или невозможности публикации той или иной информации.

Что касается представителей Spamhaus, то они говорят о преступной деятельности CyberBunker – в частности, это сотрудничество с рядом преступных группировок, базирующихся в России и Восточной Европе. Именно оттуда велась массированная кибератака на серверные мощности Spamhaus.