думму

Государственная Дума одобрила антипиратский закон

Законопроект, предусматривающий защиту интеллектуального права в сети интернет, принят Государственной Думой РФ. Согласно положениям закона, предусматривается принудительная блокировка любого ресурса, если на нем предположительно содержится контрафактная кинопродукция. По мнению участников отрасли, данный закон может быть охарактеризован как закон по борьбе с Интернетом.

В Госдуме были совместно проведены второе и окончательное третье чтение законопроекта о защите прав на интеллектуальную собственность в интернете. В результате так называемый антипиратский закон принят. После того, как прошло голосование, корпоративный блог Яндекса сообщил, что правительство ведет борьбу не с пиратством, а с Интернетом. По мнению представителей российской компании, окончательная версия закона оказалась даже хуже промежуточных. Все поправки, предложенные интернет-отраслью парламентарии проигнорировали. Таким образом, никаких изменений в механизме регулирования не будет.

Представители Яндекса крайне негативно отнеслись к положению закона, согласно которому запрещается размещение ссылок на страницы, если те содержат контент, потенциально нарушающий исключительное право на интеллектуальную собственность. Из-за такой расплывчатой формулировки предусмотренные законодательством санкции могут быть применены даже к поисковой системе или другому добросовестному ресурсу, а также к обычному пользователю.

Новое положение было одной из поправок в законопроект. В корпоративном блоге компании Яндекс указывается, что нынешнюю норму можно применить даже к DNS-серверам. Статья будет затрагивать все объекты исключительного права – она коснется литературных произведений, фотографий, музыки, патентов и товарных знаков. В то же время механизмы действия в данных случаях в законе подробно не описываются, в отличие от противодействия распространению контрафактной кинопродукции.

Блокировка сайтов, определенная законопроектом, осуществляется через обращение правообладателя в суд. Если правообладатель считает, что информационные посредники нарушают его авторское право, он может обратиться в Московский городской суд с соответствующим заявлением. Еще до подачи иска суд может принять меры обеспечительного характера. Правообладателю выдается исполнительный лист, с которым следует обратиться в Роскомнадзор. В течение трех дней провайдер хостинга и непосредственный владелец сайта должны удалить или ограничить доступ к указанным в исполнительном листе материалам. Если этого не происходит, осуществляетсядумму для доступа из России.

Примечательно, что блокировка осуществляется по IP-адресу – таким образом, будет блокироваться не только страница с контрафактом, но и весь интернет-ресурс. В результате это может привести к нечестной конкуренции, когда для закрытия неугодного сайта будет достаточно загрузить на него контрафакт и затруднить возможности поиска такого файла.

На данный момент законопроект еще не вступил в силу – предварительно он будет рассмотрен в Совете Федерации, после чего попадет на подпись к президенту. Если никаких замечаний к законопроекту не будет, он может быть введен в действие с 1 августа.