greader-1

Google решила отказаться от одного из своих культовых сервисов

Копания Google регулярно закрывает свои проекты – только в 2011-2012 году их набралось не менее десяти. Следующей жертвой такой политики должен стать достаточно популярный RSS-агрегатор, его закрытие назначено на 1 июля. В связи с такими планами пользователи высказывают недовольство, и собирают подписи за сохранение сервиса. Так, под одной из петиций уже подписалось более 17 тысяч человек.

Между тем, официальный блог компании сообщает, что прекращение работы Google Reader произойдет 1 июля нынешнего года. Помимо данного сервиса, будут закрыты и многие другие проекты, которые компания посчитала лишними. Связано это с тем, что они, по мнению Google, являются недостаточно популярными и второстепенными по своей сути.

Google Reader начал работу в 2005 году, и его задачей является агрегированное чтение лент RSS. Сервис оснащен удобным древовидным интерфейсом. Доступ может быть получен через пользовательский аккаунт в системе Google, причем не имеет значение, какой браузер используется. Также множество сторонних приложений, читающих RSS-ленты, могут синхронизировать подписку с Google Reader. Следует отметить также, что на сегодняшний день сервис считается наиболее популярным и удобным инструментом, при помощи которого можно оперативно отслеживать новости с большого количества сайтов.

Пользователи относятся к Google Reader весьма лояльно, однако в последнее время наблюдалось существенное снижение популярности сервиса, что привело к решению о закрытии проекта. Пользователи сожалеют о том, что компания решила закрыть свой RSS-агрегатор, и сейчас занялись формированием петиций о том, чтобы сервис был сохранен. Связано это не только с удобством Google Reader, но и с тем, что для многих людей он стал эффективным рабочим инструментом.

С другой стороны, в 2011 году из сервиса исчезли многие популярные возможности, среди которых обмен новостями при интеграции сервиса в социальную сеть Google+. По мнению экспертов, разработчики и пользователи должны быть готовы к тому, что проект все-таки будет закрыт. Сильнее всего этот шаг ударит по разработчикам таких программ, как RSS-ридеры. В большинстве случаев работа этих приложений зависит от Google Reader, достойной альтернативы которому фактически не существует.