Google-patents

Google поддерживает идею о патентном ненападении

Руководство компании Google объявило о том, что интернет-гигант берет на себя обязательства по отказу от выдвижения судебных исков к компаниям и разработчикам, использующим патенты Google. О присоединении к такой инициативе, получившей название OPN, было объявлено в официальном блоге компании. Следует отметить, что немногим ранее аналогичное заявление сделали представители Yahoo!.Впрочем, в OPN предусматриваются определенные ограничения. Так, Google рассматривает возможность подачи судебных исков в целях самообороны – если судебное разбирательство будет инициировано другой стороной против компании. Кроме того, под действие OPN подпадают только те разработки, которые на рынке находятся в формате бесплатного распространения, или же со свободными лицензиями. Необходимо отметить также, что в состав OPN входят далеко не все патенты Google, на данный момент их только десять. Это технические решения, которые использует вычислительная модель MapReduce, работающая с большими массивами данных. Системой пользуется ряд известных компаний, а наиболее известной разработкой сейчас считается проект Hadoop.

Интернет-гигант предлагает другим игрокам рынка поддержать пример с OPN, или же заняться созданием собственных аналогичных инициатив. Кроме Google, подобный опыт работы с открытыми кодами есть и у многих других компаний с мировым именем – в том числе у IBM, Microsoft и многих других.

Как известно, со стороны представителей Google многократно звучала критика в адрес патентной системы США, в которой утверждалось, что нынешнее законодательство является препятствием для технического прогресса. С декабря корпорация совместно с рядом других компаний официально протестовала против регистрации IT-патентов с абстрактными идеями. Как считают в Google, именно такие патенты были основным средством борьбы при ведении патентных войн.

Что касается самой корпорации Google, то она сама нередко участвовала в патентных спорах. Например, уже на протяжении нескольких лет продолжаются судебные разбирательства между интернет-гигантом и компанией Oracle, которая обладает правом на язык программирования Java. Кроме того, время от времени в СМИ появляется информация об исках в отношении Android-смартфонов (в них используется операционная система, созданная специалистами Google). Наиболее громким стало судебное разбирательство между Samsung и Apple, которая обнаружила, что новые разработки корейской компании частично перенимают технические решения из ее устройств.