brin-vs-apple-fb

Google грозит потеря свободы

Мнение Сергея Брина,  соучредителя Google, высказанное журналистам Guardian, кратко сводится к той мысли, что свободе  доступности интернета сейчас грозит опасность в лице Facebook и Apple, которые мешают внедрению инноваций и усиливают риск дезинтеграции в сети. И если бы Facebook был бы доминирующим в то время, когда появился Google, то вряд ли можно было пробиться в такой конкурентной борьбе.

Правила, вводимые ими, становятся препятствием на пути внедрения инноваций. Только то обстоятельство, что в то время веб был открытым, позволило Google разработать эффективную поисковую систему. Судя по высказываниям Сергея Брина, можно сделать вывод, что обилие правил, как и любая бюрократия, душат все инновационные начинания.

Еще каких-нибудь пять лет назад было трудно поверить в то, что Китай или иная страна смогут огранить доступ к интернет-ресурсам. Теперь же Сергей Брин считает, что ошибался. Его беспокоит тот факт, что такие страны как Китай, Саудовская Аравия или Иран, в которых доминируют репрессивные режимы, имеют возможность контролировать Интернет.

Кроме того мощное развитие компаний Facebook и Apple позволяют им ограничивать интернет-пространство, которое оказывается «огражденным» по мнению Брина.

Представители музыкальной и киноиндустрии, внедряя законопроекты SOPA и PIPA, которые, будучи принятыми, сделают США недемократичной.

Этим отраслям мощно противостоит система пиратских сайтов, через которые пользователи свободно получают все, что пожелают и притом совершенно свободно в любом формате, в то время, как законные поставщики вынуждают людей пользоваться только теми решениями, которые они приобрели в свою собственность, не особенно беспокоясь о широте выбора медиаконтента.

Обеспокоенность Брина исходит не только от альтруизма. Открытость Интернета не только полезна для пользователей всего мира, в этом также есть выгода и для Google.

Недовольство основателей Google вызвано тем, что из-за Facebook пользователям трудно переносить данные в другие сервисы, в частности в проект Google Plus. На протяжении многих лет Facebook питалась контактами, высосанными из Gmail.

Facebook бурно развивается, в ней пользователей в 5 раз больше, чем в Google. А на рынке планшетов и смартфонов Google едва ли может соперничать с Apple.

Конечно, было бы демократичнее, как того желают основатели Google, чтобы вся информация в Facebook и Apple могла быть индексирована в их поисковой системе. Брин же утверждает, что поисковики не в состоянии проиндексировать ту информацию, которая хранится в приложениях, и это создает неудобства для пользователей, так как препятствует поиску.

Мнение Брина по вышеприведенным проблемам было получено журналистами Guardian, которые проводили расследование состояния Интернета под названием «Битва за Интернет». Их целью было выявление степени контроля, осуществляющего государствами, компаниями, хакерами и активистами.