paris_night

Французские власти хотят увеличить налоговые поступления от Google и Facebook

В Министерстве финансов Франции продумывают варианты ужесточения законодательства относительно интернета, с целью получить дополнительные доходы от крупнейших IT-корпораций. Такая информация сообщается изданием The New York Times. Французские чиновники высказывают неудовольствие от того, что многие американские корпорации получают данные от французских пользователей бесплатно, зарабатывая при этом за счет контекстной рекламы. В то же время налоги платятся в Ирландии.

Если инициатива министерства будет одобрена правительством, налоги для IT-корпораций, действующих на французском рекламном рынке, будут зависеть от того, сколько пользователей у них зарегистрировано и как много персональных данных они получают от граждан. О размерах нового налога информации пока не поступало. Необходимо отметить, что власти Франции уже давно стремятся прекратить бесконтрольное обогащение интернет-компаний, когда они платят минимальные налоги и не предоставляют какие-либо обязательства и компенсации. Разговоры о введении новых налогов идут еще с 2010 года.

Впрочем, тогда риторика была несколько иной- говорилось о необходимости защитить французское культурное наследие, а также предотвратить хищение контента, правообладателями которого являются французские СМИ. Тем не менее, введение налога не состоялось из-за невозможности оценить объем рекламного рынка во французском сегменте интернета.

В современных условиях интересы властей исключительно меркантильные. Сценарий состоит в том, что персональные данные будут рассматриваться как объект налогообложения. Таким образом, величина налога будет зависеть от размеров пользовательской базы той или иной компании. Такое усовершенствование налогового законодательства выглядит еще менее продуманным, чем предшествующий проект, однако власти считают, что он все же заставит IT-корпорации честно подходить к вопросу уплаты налогов.

Несколькими месяцами ранее в Google угрожали убрать из выдачи сайты, принадлежащие французским СМИ. Обусловлено это было еще одной инициативой властей – взимать налог за посещение определенных интернет-страниц. В компании объяснили, что предоставляют ссылки только на те материалы, к которым открыт свободный доступ.