NTEL

Фонд Intel Capital подвел десятилетние итоги

Руководство фонда Intel Capital выражает уверенность в том, что успешная региональная деятельность объясняется в первую очередь нацеленностью на долгосрочное развитие, а также активной работой локальных команд. Первым действием фонда на российском рынке стали инвестиции в развитие Яндекса в 2003 году, в размере 10 миллионов долларов. Тогда же было открыто официальное представительство фонда в Москве. Инвестиции тогда стали серьезным стимулом для всего российского интернет-рынка.

В течение нескольких лет суммарные инвестиции в ряд перспективных российских стартапов составили сотни миллионов долларов. В отличие от многих других инвестиционных фондов, Intel Capital не сообщает точных объемов своих финансовых вложений. По некоторым сведениям, крупные инвестиции получили около 15 молодых компаний, действующих на территории СНГ. В целом, главная инвестиционная деятельность Intel Capital направлена не на российский, а на североамериканский рынок – на него приходится около 43 процента от общего объема вложений (всего – 352 миллиона долларов за 2012 год).

Фонд инвестирует редко, и направляет стартапам крупные суммы. В результате каждый новый шаг фонда становится крупным событием, и указывает на хорошие перспективы развития выбранных стартапов. Впрочем, в российском подразделении фонда отмечают, что отечественное развитие компаний-стартапов проходит лишь на протяжении последних нескольких лет, и потому еще не наступило время для подведения итогов.

Значение Intel Capital в российском венчурном капитализме велико. По сути, этот фонд является определяющим игроком на рынке финансирования высокотехнологичных стартапов. Фонд нацелен на поддержку и продвижение не только отечественных, но также и глобальных стартапов. В то же время указывается, что в России существует серьезная проблема сохранения собственников – многие компании, став успешными, переходят к зарубежным владельцам. Чтобы этого не происходило, требуется государственная поддержка.