1333189803263138

Facebook надеется на успешную капитализацию

Телеканал CNBC сообщил последние подробные новости о намеченном на 18 мая предстоящем первичном публичном размещении акций компании Facebook. Их количество — 337,4 миллиона, и торговаться они будут в ценовом диапазоне от 28 до 35 долларов за штуку. (О точной цене станет известно накануне IPO.) Причем примерно половину всех акций продадут сами инсайдеры — основатели, сотрудники и инвесторы Facebook, в том числе лично Марк Цукерберг.

По данным телеканала, он намеревается сбыть 30,2 миллиона ценных бумаг. Если предположить, что они пойдут по максимальной цене, взамен отец «Фейсбука» получит примерно миллиард долларов. И это лишь меньшая часть тех акций, которыми он располагает. Так что, когда IPO будет завершено, Цукерберг по-прежнему останется счастливым обладателем контрольного пакета голосующих акций (57,3%). А компания планирует разбогатеть на без малого 13,6 миллиарда долларов.

Далее есть два варианта рыночной капитализации Facebook. Либо ее оценят в 85-95 миллиардов (как оценивает себя сама компания), и тогда за пояс затыкаются многие технологические гиганты, за исключением немногих, а также добродушно осмеивается IPO компании Google (2004 год, 23 миллиарда). Либо заветный долларовый столбик не поднимется выше 77 миллиардов, и в этом случае есть риск потери ряда крупных инвесторов. Не все из них уверены в эффективности системы рекламных объявлений, проходящих через социальную сеть, в том, что она в самом деле оправдывает возложенные на нее надежды по стимулированию продаж. А объяснить прижимистым инвесторам и маркетологам, за что именно они платят, когда покупают рекламу в Facebook, — задача непростая.

В то же время, Facebook, которой 4 февраля исполнилось 8 лет, продолжает демонстрировать активный и уверенный рост; ее месячная аудитория превысила в минувшем месяце отметку в 900 миллионов человек. Не наблюдается недостатка веры в компанию и активного интереса к предстоящему IPO. Пока…