fago

Facebook и Google не хотят патентовать абстракции

Многие представители индустрии высоких технологий, в том числе социальная сеть Facebook и корпорация Google, высказываются против введения IT-патентов с описаниями “абстрактных идей”. Компании считают, что подобные патенты могут нанести вред техническому прогрессу. Такая информация сообщается информационным ресурсом TechCrunch.

Компании предлагают, чтобы патентные заявки и непосредственные патенты не имели законной силы в том случае, если идея в них раскрывается обобщенно, а также если не содержатся предложения относительно вариантов практической реализации. Во многих патентах говорится лишь о сфере применения, без каких-либо детальных подробностей.

Сейчас складывается ситуация, когда патентодержатель может подать в суд на тех, кто нашел способ воплощения его абстрактной идеи, так как это приравнивается к нарушению авторского права. Такая система является препятствием для технического прогресса, ведь права в итоге принадлежат тем, кто никакие существенные новшества не предлагает.

Компании составили экспертное заключение, в котором указываются признаки, указывающие на неправомочность патентов. С этим заключением будет ознакомлен апелляционный суд США. Лидеры сферы IT предлагают суду не принимать к рассмотрению иски, связанные с “абстрактными” патентами.

Заключение было составлено после судебного прецедента, в который оказались вовлечены финансовые компании Alice Corp и CLS. Разбирательство сводилось к системе обработки данных, которая обеспечивала обмен облигациями двух сторон – эта система была запатентована Alice Corp. При этом компании Facebook, Google и другие подписанты считают, что в патенте не рассматривается практическое применение системы, а значит, она является “абстрактной идеей”.

Ранее руководство Google уже выступало с критикой американского патентного законодательства. Например, в 2011 году представители Google заявляли, что конкуренты стараются помешать распространению операционной системы Android патентными исками. Ведущий юрист интернет-гиганта, Девид Драммонд, отметил тогда, что патентное право – это оружие против инноваций.