европарламент

Европарламент не желает, чтобы Международный союз электросвязи контролировал Интернет

С мнением Европарламента солидарен Google, предупредивший пользователей интернета о закрытом заседании МСЭ через сайт Take Action. Европарламент принял резолюцию, которая осуждает желание Союза превратиться в управляющий и контролирующий орган сети интернет. С этого момента Евросоюз присоединился к государствам, выступающим против МСЭ в вопросе контроля над интернетом.

Международный союз электросвязи – это международная профильная организация, работающая с телекоммуникационными операторами, которые сейчас лишаются своих преимуществ из-за активного развития сети интернет. В декабре должен пройти форум – Союз анонсировал, что на нем планирует предложить себя в качестве главного регулятора интернета. Независимые наблюдатели считают, что такая попытка – классический пример захвата регулятора от МСЭ. Резолюция Европарламента подчеркивает, что сеть интернет – это совместная платформа, и потому ни один из субъектов не имеет права единолично контролировать сеть. Позицию Европарламента поддерживает компания Google, которая выступила с протестом против готовящейся Дубайской конференции через сайт Take Action.

Главная цель, которую преследует предстоящая конференция – пересмотреть старые телекоммуникационные соглашения силами международных регуляторов. Как отмечают в Google, ряд предложений даст возможность правительствам подвергать интернет цензуре, а также создавать ограничения доступа в сеть. Среди других предложений – требование к крупным ресурсам вроде Facebook, Skype или YouTube уплатить сборы за работу на новых рынках. Для развивающихся стран такое предложение может стать причиной ограничения доступа к информации. В Google считают, что на конференции МСЭ не должны обсуждаться такие вопросы, так как мероприятие является излишне закрытым и кулуарным. В МСЭ голосуют только правительства, многие из которых выступают против свободного и открытого интернета. В то же время основные создатели и пользователи проголосовать не могут.