акта 2

Еврокомитеты не поддержали АСТА

Противники АСТА оказались на удивление многочисленны — это комитет Европейского парламента, курирующий вопросы промышленности, а также комитеты правовых вопросов, развития, международной торговли и гражданских свобод. Когда свой отрицательный вердикт вынес комитет международной торговли, спорный законопроект практически лишился шансов быть принятым. Тем не менее, точка в вопросе еще не поставлена.

Профильные комитеты имеют существенное влияние на парламентариев во многих конкретных вопросах — они предоставляют экспертную оценку рассматриваемой проблемы. Учитывая то, что так много комитетов высказалось отрицательно, шансы законопроекта выглядят минимальными.

Как известно, согласно законопроекту АСТА не только должны быть установлены международные стандарты по защите авторских прав — кроме этого, предусматривается формирование специального комитета для контроля над работой законопроекта.

На сегодняшний день АСТА подписали более чем в 30 странах, среди которых США, Япония, Канада и ряд других. Некоторые страны Европейского Союза тоже присоединились к законопроекту, но нигде в мире не была проведена процедура ратификации. Таким образом, сейчас АСТА существует лишь на бумаге, но не на практике.

Общественность с самого начала отнеслась к законопроекту с огромной неприязнью, так как он, по мнению многих правозащитников, нарушает принципы свободы слова. Более того, в АСТА предусматриваются крайне жесткие меры по соблюдению авторского права, но не предлагается никакой альтернативы (правомерное использование, публичные домены и так далее).

В случае отрицательного результата голосования в Европарламенте законопроект АСТА потеряет актуальность и для остального мира, так как предусматриваемые меры не могут носить локальный характер. Тем не менее, в будущем не исключается появление нового подобного закона.