microsoft-windows-internet-explorer

ЕС оштрафовали Microsoft на 561 миллион долларов

Согласно информации от ИТАР-ТАСС, еврокомиссия, что является высшим органом исполнительной власти ЕС, оштрафовала корпорацию Microsoft на 561 миллион евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС и злоупотребление доминирующим положением на мировом рынке.

Согласно мнению брюссельских чиновников, штраф должен не только наказать корпорацию, которая нарушила свои обязательства, но и служить предупреждением для других компаний, что готовы пойти на нарушение антимонопольного законодательства. Тем не менее, Microsoft относительно легко отделалась. Если верить ранней информации СМИ, теоретически урегулирование претензий Еврокомиссии к корпорации Microsoft может стоить последней 7 миллиардов долларов.

Как отметил Алмуния: «Компания нарушила согласованные в 2009 году с Еврокомиссией обязательства по предоставлению пользователям своей операционной системы Windows 7 обязательного условия выбора интернет-браузера. Это первый случай, когда Microsoft оштрафована за нарушение уже согласованных обязательств, что является очень серьезным нарушением европейских антимонопольных норм».

Еще в 2009 корпорация Microsoft обещала, что покупатели получат выбор из 12 наиболее популярных браузеров при установке операционной системы. Однако в итоге такая возможность исчезла после выпуска пакетов обновлений для Windows Vista и 7. При этом представители компании объясняют такую задержку некой «ошибкой системы».

В результате еврокомиссия потребовала от Microsoft отказа от использования программы Intеrnet Explorer как браузера по умолчанию. При этом предоставить пользователям выбор используемого браузера.

Еврокомиссар заявил, что компания Microsoft начала сотрудничать с ЕС, вследствие чего комиссия приняла это во внимание при назначении суммы штрафа. При этом Алмуния добавил, что на данный момент «система выбора браузера стала гораздо лучше, чем она была в 2009 году». «Однако сегодня мы оштрафовали компанию не за текущее состояние дел, а за серьезные нарушения, допущенные ранее», — заявил он.

По его словам, сумма в 561 миллион евро «грубо соответствует» 1% от годового оборота американской компании в ЕС. При его исчислении, «была принята во внимание длительность периода, когда были допущены нарушения, реакция Microsoft на наши действия, объем прибыли полученной в результате нарушений и смягчающие обстоятельства».