memory

«Эффект» Google или Интернет убивает память

Активное использование Интернета и поисковых машин значительно снижает объем информации, которую человек считает нужным запоминать, что превращает Интернет в заменитель памяти для множества людей. Именно об этом свидетельствуют результаты исследований «Эффект «Гугла», опубликованные в журнале Science.

Авторы статьи, Бетси Спарроу из университета Колумбии (США) и ее коллеги, выясняли, как влияет постоянный доступ к Интернету — поисковым машинам, базам данных и прочим онлайновым источникам информации на то, как люди запоминают и пытаются вспомнить ту или иную информацию.

«Результаты многочисленных экспериментов показали, что человеку сложнее запомнить ту или иную информацию, если он знает, где ее при необходимости можно вновь найти, — рассказала изданию руководитель научной программы психолог Бэтси Спэрроу. — Однако, это ни в коем случае не значит, что «Google» или другие поисковые системы «оболванивают» современное общество. Напротив, мы все еще можем помнить многие вещи — и даже те, которые сложно отыскать в Интернете».

«Современный человек, конечно же, не пустоголовое существо, лишенное воспоминаний, — продолжила психолог. — Однако, с течением времени мы все лучше запоминаем лишь то, как нам получать информацию, нежели чем саму информацию. Люди уже не надеются исключительно на свою память, рассматривая компьютер и интернет в качестве равноценной альтернативы. И это наиболее удивительный результат нашего исследования».

В экспериментах программы «Эффект «Google» принимали участие десятки человек. Им предлагалось запоминать различную информацию. Результаты исследования свидетельствуют о том, что если испытуемый заранее знал, что некие данные сохранены на электронном носителе, он запоминал их хуже того участника, которому было сказано, что информация полностью удалена.

Исследование американских ученых также показало, что при необходимости поиска ответа на сложный вопрос некоторые тестируемые сразу же обращались к компьютеру, даже не пытаясь использовать в качестве альтернативного источника собственную память. Эта особенность человеческого мышления подтверждалась результатами еще одного эксперимента: большинство участников лучше помнили не абстрактные данные, а одну из пяти папок в компьютере, куда они были помещены.

«Этот тип запоминания называется транзактивная память, — сообщила Спэрроу. — Мы не помним саму информацию, но помним, где ее взять».

Таким образом, по мнению ученых, компьютер и Интернет становятся своеобразным «внешним запоминающим устройством» человека. Хорошо это или плохо, покажет время, но уже сейчас можно признать: наша память адаптируется к современным технологиям.

Полезное в сети:

Офисы в особняках — что может быть эффективней этого?