Различия в конвертации трафика (SEO, PPC, пресс-релизы, соц. закладки)

Каждый вид трафика имеет свои особенности: один приносит больше посетителей, другой обеспечивает обратными ссылками, а третий – повышает узнаваемость бренда. В данной статье приведен анализ соотношения конверсий нескольких наиболее популярных источников трафика: нашел в сетке интересные данные по одному тесту конверсий и различных источников трафа, опубликованные одним буржуйским автором.

Что он сделал:


  • написал небольшой гайд по ключевым словам (раздавал он ее бесплатно, нужно было лишь зарегистрироваться на блоге и «заказать» гайд)
  • опубликовал об этом пост на блоге
  • добавил страницу сайт в закладочники с соответствующими тегами
  • разослал пресс релизы по самым популярным платформам
  • запустил ppc кампанию в Yahoo, Google Adwords и MSN adCenter (нужно отдать должное – не стал ограничиваться одним поисковиком)
  • поставил несколько ссылок с высокопосещаемых сайтов с определенным анкором со схожих по тематике страниц, чтобы пост получил доп. Траф по нужным ключевикам


Если подумать, то:


  • Пресс-релизы, по идее, должны иметь наименьшее количество конверсий из четырех источников трафика: большинство людей, которые просматривают пресс-релизы – это журналисты, а ищут они статьи и «вдохновение» (блоггеры относятся сюда же), т.е. они скорее всего будут просматривать новости, и только небольшое количество загрузит гайд.

  • Трафик с соц. закладок должен принести чуть больше (или меньше) конверсий, чем пресс-релизы, суть та же – большинство пользователей таких сервисов просто ищут новости и конверт, соответственно, там будет не ахти, но эти серферы немного более продвинуты и обладают частичным иммунитетом к различного рода предложениям, следовательно, конверт должен быть меньше.

  • SEO-шный траф, скорее всего, должен иметь средний показатель конверсий: частенько страница вылезает в выдачу не по тем ключевым словам, которые должны приносить конверсии, поэтому иногда пользователи будут натыкаться на страницу в выдаче по ключевым словам широкого соответствия, а значит лишь процент таких пользователей будет конвертиться. (наверное, именно поэтому автор разделил сеошный трафик на ключевые слова полного и общего соответствия)

  • PPC траф должен иметь наибольшую долю конверсий, ведь посетители кликают по вашим рекламным объявлениям именно для того, чтобы воспользоваться продуктом. (конечно, нужно принимать во внимание и опыт адверта, т.е. результат будет различным у различных рекламных объявлений)


Первый месяц

Процент всего трафика Процент конверсий

Пресс-релизы

22%

0.89%

Соц. Закладки

26%

0.91%

SEO – ключевики полного соответствия

11%

2.93%

SEO – ключевики общего соответствия

8%

1.47%

PPC

29%

6.42%

Прямой траффик

4%

2.41%

Второй месяц

Пресс-Релизы

9%

1.12%

Соц. Закладки

11%

1.14%

SEO – ключевики полного соответствия

13%

2.29%

SEO – ключевые слова общего соответствия

12%

1.51%

PPC

47%

6.53%

Прямой траффик

8%

2.32%



В следующем месяце автор решил, поэкспериментировать с PPC, т.к. именно этот источник приносил больше всего трафика: он создал еще одну страницу входа специально для новой ppc кампании, и, что самое забавное, новую страницу он не сделал абсолютно другой – написал простой информационный текст, убрал навигационное меню справа, другими словами – упростил страницу. Честно говоря, меня сильно впечатлили результаты: процент ppc трафа возрос на ~25% процентов в сравнении с прошлой цифрой (был ~50%, стал ~60%).

Третий месяц

Процент всего трафика Процент конверсий

Пресс-релизы

4%

1.85%

Соц. Закладки

5%

1.95%

SEO – ключевики прямого соответствия

13%

1.92%

SEO – ключевики общего соответствия

9%

0.98%

PPC – начальная страница входа

33%

6.35%

PPC – новая страница входа

32%

19.1%

Прямой траффик

4%

1.37%


Результаты:



Как видим, понижение количества трафа с пресс-релизов и соц. закладок было достаточно уверенным, хотя и конверсии немного росли, но это незначительный показатель: если в начале, к примеру, у нас было 10 посетителей и лишь 1 из них конвертнулся, процент конверсии – 10%, а после количество посетителей упало до 5 и опять же 1 из них сконвертился, то процент конверсии будет уже 20%, т.е. в процентах между 100 посетителями и 20 конверсиями, и 50 посетителями и 10 конверсиями разницы нет, но вот само количество конверсий отличается в 2 раза. В принципе, можно сказать, что пресс-релизы и соц. Закладки принесли одинаковое количество конверсий: разница в общей доле трафика и проценте конверсий практически отсутствует. Но несмотря на такой низкий показатель конверсий, нельзя сказать, что траф с пресс-релизов и соц. закладок бесполезен: этот траф влияет также и на seo (ссылки на сайт) + возможно, получите постоянных читателей своего ресурса.

Количество SEO-трафа и конверсий несколько колебалось (повысилось во второй месяц и упало в третий), это можно объяснить тем, что во второй месяц ранжирование страницы с предложением повысилось, и она получила больше ссылок и больше трафа, а в третий месяц, могло случиться все что угодно: подвинули конкуренты, изменились алгоритмы ранжирования, отвалились ссылки и т.п.

PPCтраф, как и следовало ожидать, принес наибольшее количество конверсий, но что самое интересное: небольшие изменения страницы входа, увеличили процент конверсий в 3 раза. PPC траф можно хорошо контролировать, т.к. мы имеем возможность корректировать, как отдельные части рекламной кампании (только ключевые слова, текст объявлений, страницы входа), так и все вместе, т.е. ppc очень легко тестировать.

Есть, правда, некоторые спорные моменты по тесту: во-первых, если прогнать статью по большому количеству соц. закладок, а не только самым популярным, может получиться, что количество трафика с таких сервисов будет, к примеру, в 10 раз больше, чем от оптимизации, и даже если конвертироваться он будет в 3-4 раза хуже, в итоге общее количество конверсий может быть и больше; во-вторых, разница в количестве конверсий бесплатного и платного продуктов также будет значительно отличаться, упадет и общая доля ppc трафика, т.к. слова типа «бесплатно» привлекают внимание серферов и они с большей вероятностью кликнут по объявлению; в-третьих, хотя подобные результаты и являются достаточно интересными, но на них нельзя полагаться как на эталон, потому что тест был проведен лишь для одного сайта и продукт был также всего лишь один.


Но из вышеизложенного можно понять одну очень полезную вещь: тестирование и анализ статистики очень важен, ведь даже небольшое изменение одно из параметров рекламной ppc кампании может принести неожиданный прирост отдачи.