черный список

Черный список троекратно увеличил популярность запрещенных сайтов

От нового закона о черных списках в России пострадали уже многие популярные интернет ресурсы. Тем не менее, скорее всего законодательное новшество не найдет применения в недобросовестной конкуренции или политической борьбе. Интересно, что с ресурсы, попавшие в черный список, испытали серьезное увеличение количества посетителей. Как считают эксперты, главной проблемой в работе с черными списками являются несовершенные плохо совмещаемые друг с другом процедуры.

Эта неделя в плане запретов оказалась совсем неспокойной – под действие закона попали такие сервисы, как юмористическая интернет-энциклопедия Луркоморье, торрент Rutracker и даже онлайн библиотека Либрусек. Впрочем, запрет привел к противоположному эффекту – посещаемость данных сайтов троекратно возросла. Например, у Луркоморья суточная посещаемость отмечалась на уровне 900 тысяч посетителей, тогда как ранее находилась в пределах 200 тысяч. Что касается Либрусек, то сайт вообще на некоторое время стал недоступным по причине большого количества пользователей на нем.

Как уже говорилось, основной проблемой закона являются нестыковки в процедурах. Уведомление направляется провайдерам, однако куда правильнее было бы направить его лицу, регистрировавшему домен. Если рассматривать сайты с российским хостингом, то особых проблем не возникает, однако большинство крупных сайтов, в том числе и упомянутая выше троица, работают на зарубежном хостинге. В этом случае решение вопроса с уведомлениями выглядит чрезвычайно сложным.

Роскомнадзор подтверждает существование технических накладок, однако выражает уверенность в скором преодолении подобных нюансов. Планируется предусмотреть различные варианты для универсальных действий. Предполагается, что интернет-сообщество и Роскомнадзор будут более тесно взаимодействовать для выявления опасных сайтов. При этом вносить изменения в законодательство не потребуется.