бртишгугл

Бывший сотрудник рассказал о налоговых нарушениях Google

Последние скандалы с компанией Apple, которая смогла найти законные способы уклонения от уплаты налогов, оказались не единственными. Сейчас в аналогичную ситуацию попала компания Google, однако в данном случае речь идет о неуплате налогов в бюджет Великобритании. Бывший сотрудник американской компании выступил с публичными обвинениями в адрес бывшего работодателя, рассказав о том, как Google обходит налоговое законодательство.

Бывший менеджер Google Барни Джонс уже направил документальные подтверждения своих обвинений Королевской службе, в ведении которой находятся налоговые и таможенные сборы. Ведомство заинтересовалось полученными сведениями, и вполне вероятно, что компании Google в скором времени следует ожидать полномасштабную проверку. В то же время представители компании отрицают обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Джонс в интервью заявил, что все документы переданы компетентным ведомствам, и теперь самым интересным будет то, каким окажется результат. Впрочем, Джонс отметил также, что работа в Google ему нравилась – компанию всегда отличала самокритичность, верность идеалам, и потому нынешние обвинения направлены на то, чтобы интернет-гигант признал свои ошибки.

Согласно информации Джонса, вся прибыль, которую Google получала в Великобритании, переводилась в Ирландию, а после этого – на оффшорные счета на Бермудских островах. Таким образом, потери британского бюджета составляют миллиарды фунтов стерлингов. Джонс работал в Google четыре года, и был уволен еще в 2006 году. Неизвестно, почему только сейчас он решил выступить с обвинениями против бывшего работодателя.

В переданных в налоговые структуры доказательствах, вероятно, содержится информация о том, как лондонский офис Google заключал контракты с клиентами из Великобритании. По данным контрактам платежи клиентов перечислялись на британский аккаунт Google. Тем не менее, в техническом плане такая сделка проводилась через Ирландию. Джонс работал в маркетинговом отделе, и имел доступ ко всей финансовой информации офиса.

В самой компании Google все обвинения отвергаются. Представители интернет-гиганта заявляют, что невозможно разъяснить что-либо по документам, которые еще не были им представлены. Google в полной мере следует всем налоговым обязательствам, которые предусмотрены британским законодательством. Таково официальное заявление компании. Интересно, что ранее со стороны властей Великобритании в Google уже был направлен запрос относительно неуплаты налогов. Сообщалось, что в течение 2012 года доходы компании в стране составили около 3 миллиардов долларов, тогда как налогов было уплачено немногим более 10 миллионов. Скандалы с уклонением от уплаты налогов регулярно появляются в прессе – схемы уклонения хорошо известны, и сейчас многие государства работают над изменением налогового законодательства, с целью пресечь финансовые манипуляции транснациональных корпораций.