eric_schmidt

Бывший руководитель Google решил избавиться от половины принадлежащих ему акций

В интернете появились сведения о том, что Эрик Шмидт намерен продать около 42 процентов своих акций компании, на общую сумму в 2,51 миллиардов долларов. Официальная причина избавления от активов – планы по диверсификации личных капиталов. Всего будет продано 3,2 миллиона акций. Эрик Шмидт был генеральным директором Google до апреля 2011 года, сейчас он является председателем правления компании.

Намерения Шмидта по продаже акций выяснились после того, как миллиардер подал соответствующие документы в Комиссию США, занимающуюся вопросами биржевых торгов и ценных бумаг. Согласно результатам последних торгов (расширенная торговая сессия), акции Google на бирже оценивались в 781 доллар, причем в течение одного дня снижение составило чуть более 4 долларов. Если акции Эрика Шмидта будут реализованы по этой цене, он выручит за них не менее 2,5 миллиардов долларов.

Такая крупная сделка с ценными бумагами интернет-гиганта может оказать негативное воздействие на состояние рынка, и потому единовременной продажи не будет – запланирована реализация нескольких пакетов на протяжении ближайшего года. На данный момент Эрик Шмидт владеет 7,6 миллионами акций компании, что соответствует 2,3 процентам от общего количества ценных бумаг Google, находящихся сейчас в обращении. Журнал Forbes оценивает состояние миллиардера в 6,9 миллиардов долларов.

О том, почему именно в данный момент принято решение о продаже акций, никаких сообщений нет, за исключением уже упомянутого желания диверсифицировать активы. По мнению аналитиков, действия Шмидта не основаны на том, что он перестал доверять компании и верить в ее будущее. Ряд экспертов предполагает, что высвободившиеся средства будут направлены на реализацию личных IT-проектов миллиардера.

Необходимо отметить, что не так давно Шмидт уже снижал свою долю акций Google – годом ранее было объявлено о продаже ценных бумаг компании на 1,5 миллиарда долларов. Тогда официальная причина продажи также объяснялась диверсификацией. Впрочем, некоторые СМИ утверждают, что истинная причина состояла в необходимости выплаты компенсации бывшей жене в ходе расторжения брака.