Уоррен-Баффет

«Большой» капитал по-прежнему уходит от IT-корпораций

Всемирно известный акционер Уорен Баффет во время очередного собрания крупнейших акционеров Berkshire Hathaway довольно обстоятельно аргументировал свою позицию по поводу вкладов в IT-промышленность и интернет-компании. Назвав их перспективными, которые все же могут нарастить свои капиталы, он подразумевал перспективу их развития. По его убеждению, несмотря на явную прибыльность и рост активов этих компаний, вкладывать в них все равно не стоит, так как риск потерять свои средства является довольно высоким.

При этом данный риск объясняется тем, что большинство акционеров старой школы не знакомы с деятельностью компаний Google, Facebook, Apple и об их характеристиках, а значит, и об их финансовых показателях, стабильности роста и объемах прибыли. Также их ограничивает и часто меняющаяся стоимость акций, которая не является стабильной.

В качестве примера Баффет привел Apple, компанию, которая может стать первым производителем, что превысит планку в триллион долларов своих активов. Однако он же сказал, что самую большую часть дозода она получила за последнее десятилетие, потому никто не сможет гарантировать и убыточность работы, если покупателям надоест использовать их продукцию. Коллега Баффета Магнер подобным образом отозвался и о Facebook, который уже заработал 99 миллиардов долларов. Однако он не доверяет той компании, чью аудиторию составляют подростки, распространяющие личные данные в сети.

Примечательно то, что опасаясь вкладывать в данные компании, инвесторы не отметают возможность вкладывать против их. При этом часть капитала богатеев все же направилось в IT-сферу. На сумму в 13,1 миллиардов долларов были приобретены акции компании IBM, являющуюся крупным производителем компьютерной техники.