гугл ранж

Благодаря соглашению ЕС и Google ранжирование поисковой выдачи изменится

При окончательном подписании соглашения интернет-гигант Google не должен будет нести формальные расходы по антимонопольному иску, поданному ЕС. В результате одобрения проекта в конфликте будет достигнуто урегулирование, а регуляторы не будут вмешиваться в политику компании.

Штраф, который может быть наложен на Google, является беспрецедентно большим — десятая часть от общих доходов компании. Эти доходы в прошлом году составили приблизительно 38 миллиардов долларов. Чтобы избежать финансовых потерь из-за штрафных санкций, компании Google придется пойти на мировое соглашение. Впрочем, некоторый ущерб будет и в этом случае, ведь должно измениться ранжирование результатов поиска. Теперь собственные ресурсы Google в результатах выдачи лишаться своего привилегированного положения.

Решение проблем, которые обозначила Еврокомиссия, было предложено Эриком Шмидтом, председателем совета директоров компании. Содержание предложений не было предано огласке, но в Google сообщили, что они затрагивают четыре направления.

Поисковой сервис обвиняется не только в том, что он незаконно предпочитает собственные ресурсы в поисковой выдаче — обеспокоенность Еврокомиссии была обозначена и в монопольных соглашениях, которые заключили Google и сайты-рекламодатели. Также компания уличена в том, что незаконно пользуется контентом конкурирующих сайтов, внедряя его в собственные сервисы.

Обвинения коснулись и возможности перенести какую-либо рекламную кампанию в конкурирующий сервис — например, из Google AdWords в аналогичную по содержанию систему Microsoft AdCenter.

В последнее время компания создала многие сервисы, нацеленные на то, чтобы удовлетворить пользовательские запросы. Такой подход весьма отличен от классического принципа действия поисковой системы, состоящего в нахождении наиболее релевантных сайтов, которые должны быть предложены пользователям. На протяжении долгого времени в сфере интернет поиска компания Google остается бесспорным лидером.