012209_1550_Sermonblogg1_1

Билл Гейтс не одобряет

Билл Гейтс возмущён намерениями Google спасать страны третьего мира интернет-иглой. Интернет переполнен резкой критикой благотворительного проекта Project Loon, который направлен на предоставление свободного доступа к интернету для стран Африки.

Суть проекта в запуске огромного количества воздушных шаров на солнечных батареях, которые объединены в единую коммуникационную сеть. По задумке, шары Google должны обеспечивать доступ к интернету по всему миру, в том числе на труднодоступных землях и во время стихийных бедствий. Каждый 15-метровый шар покрывает зону диаметром 40 км. Пропускной способности каналов должно хватить, чтобы обеспечить скорость доступа, сравнимую с 3G.

loon

«Благотворительность должна помогать нуждающимся, а не служить механизмом собственной рекламной кампании». Также, по мнению Гейтса, во многом «интернет на летающих шарах» — это всего лишь очередная пиар-акция, направленная на продвижение собственного бренда Google, и после того как интерес СМИ к «летающим шарам» угаснет, вслед закроется и сам проект.

bill-gates

«Если программа благотворительная, от нее должна быть социальная польза, а не личная выгода. Много ли пользы будет от возможности выйти в интернет для умирающего от малярии человека? Безусловно, подключение к интернету медицинских центров и школ — это хорошо, но это совсем не то, что действительно нужно населению Африки, на данном этапе их экономического развития».

У каждого есть свои приоритеты в потребностях, но для нормального, здравомыслящего человека наличие доступа в интернет явно не приоритетней возможности нормально поесть или утолить жажду чистой водой. Согласно пирамиды Маслоу, приоритетность потребностей для жизни такова:

Pyramid_Maslow2

Видно, в Google считают иначе, или их благотворительность вовсе не благотворительность, а скрытый маркетинговый ход.

Напомним, что Гейтс тоже занимается благотворительностью. Благотворительная организация Билла и Миринды Гейтсов работает над поиском лекарств от малярии и других болезней, которыми страдают жители бедных африканских стран, а также преодоление голода в бедных странах. Средства фонда неоднократно направлялись на программу по предупреждению и лечению СПИДа и туберкулёза в Индии и Африке.

Кроме этого, фонд инвестирует и другие направления. Одним из направлений фонда является программа по совершенствованию системы образования, как в США, так и других странах. В рамках этой программы Украине фонд проспонсировал компьютеризацию около тысячи публичных библиотек, в целом на сумму 25 млн долларов.