клэппер

Американская разведка следит за клиентами крупных IT-компаний

В американских СМИ появилась информация по поводу государственной программы PRISM. Согласно этой программе, крупные интернет-компании обязаны предоставлять в распоряжение спецслужб всю интересующую их информацию. Спецслужбы имеют прямой доступ на серверы интернет-гигантов. Подтверждения информации уже получены со стороны властей США – разведка действительно собирает сведения по подозрительным пользователям при помощи изучения приватных данных в интернете.

Национальная разведка США по поручению американского правительства отслеживает деятельность некоторых пользователей в интернете, однако речь идет только о людях, которые не имеют американского гражданства и не проживают на территории США. С таким заявлением выступил руководитель разведывательного ведомства, Джеймс Клэппер.

Необходимо отметить, что данное заявление появилось из-за того, что СМИ раскрыли информацию относительно государственной программы PRISM – она обязывает интернет-компании США обеспечивать спецслужбам постоянный доступ ко всей информации, размещенной на серверах. По сведениям СМИ, спецслужбы активно используют такие данные и для слежки за гражданами США. В заявлении Клэппера указывается, что в публикациях СМИ содержится немало ошибочных сведений, однако не уточнил, в чем суть этих ошибок.

Согласно статье в The Washington Post, на данный момент в государственной программе участвуют такие IT-гиганты, как Google, Facebook, Microsoft, Yahoo!, Skype, Apple и некоторые другие. Издание сообщает, что спецслужбы имеют возможность читать электронную почту пользователей, а также просматривать фотографии, видео и персональные файлы, сохраненные на серверах интернет-компаний. Опубликована информация и о том, с какого времени компании участвуют в государственной программе. Так, Microsoft начала сотрудничество еще шесть лет назад, а Apple участвует лишь с осени 2012 года.

Интересно, что большинство упомянутых компаний выступили с опровержением появившихся сведений – они заявляют о полном соблюдении прав пользователей, а персональные данные могут раскрыть только в том случае, если запрос на это будет подан судом. Что касается компании Apple, то в ней вообще заявляют, что про программу PRISM ничего не знают.

Руководитель разведслужбы США отметил, что программа не предполагает слежки за американскими гражданами – сбор данных ведется по иностранцам, которые могут быть угрозой для национальной безопасности страны.