alibaba

Alibaba и 36 мошенников

Всевозможные эпичные мошенники не дают скучать нашему разделу «Свинство». На сей раз в роли «главных виновников торжества» выступают 36 (!!!) китайских мошенников, которые обманули зарубежных клиентов интернет-магазина Alibaba.com более чем на $6 млн. Арестованные притворялись законными поставщиками и получали оплату за товары, которые не собирались поставлять. Alibaba.com вернул $1,94 пострадавшим клиентам.

Ей богу, как в сказке «Алибаба и 40 разбойников» — разница лишь в небольшой разбежности по количеству самих разбойников 🙂 .

Alibaba.com входит в группу Alibaba – крупнейшую компанию, предоставляющую площадку для бизнеса в сети (торговые онлайн-операции между компаниями, а также розничная онлайн-продажа). Alibaba Group находится в частной собственности и базируется в Китае. Большая часть компании (43%) принадлежит Yahoo. Количество зарегистрированных пользователей сайта Alibaba.com составляет более 65 миллионов из 240 стран и регионов (по состоянию на 31 марта 2011-го).

Расследование, продолжающееся уже более месяца, началось после многочисленных жалоб клиентов на интернет-магазин. Мошенников поймали в китайском городе Путянь еще в апреле, однако информация о них была обнародована только в среду на пресс-конференции, проведенной Alibaba и бюро общественной безопасности города Ханчжоу

Мошенники притворялись законными поставщиками на Alibaba.com, платформе для межкорпоративных коммерческих операций, которая помогает производителям из Азии налаживать связи с покупателями по всему миру, а затем получали оплату за заказанные товары, которые не собирались поставлять. В других случаях подозреваемые, получив оплату, отправляли товары, но их качество не соответствовало заявленному.

«Арест этой группы испугает мошенников, орудующих в интернете», – заявил глава Alibaba Джонатан Лу.

Глубоко сомневаюсь в том, что на этих 36-ти мошенниках данная история закончится. Известно, что на этих 36 подозреваемых приходится лишь небольшая часть обманных сделок, совершенных на Alibaba.com, сообщила представитель Alibaba. Компания активно помогает китайской полиции в расследовании, в ходе которого, возможно, полиция выйдет и на других жуликов от электронной коммерции. Alibaba уже выплатила $1,94 млн обманутым покупателям. Названия других сайтов, которые арестованные использовали для жульничества, китайская полиция сообщит позднее.

Да и вообще, как мне кажется, мошенничество только начинает свое бурное развитие. То ли еще будет… Нужно вводить смертную казнь за это и все будет хорошо. А вы как считаете, уважаемые читатели?