xakery

6 лет тюрьмы за воровство $60 тыс. электронных денег

Совсем недавно я писал о том, как во Владивостоке 20-летнего интернет-мошенника приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. Украина, как оказалось, также пытается не отставать в плане поимки и наказания преступников Интернет среды.

Так, Голосеевским районным судом Киева вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному следователями УСБУ в Житомирской области в отношении двух жителей столицы, которые путем несанкционированного вмешательства в работу автоматизированного интернет-пункта обмена электронных учетных денежных единиц похитили электронные деньги, эквивалентные 60 000$.

«Криминальный тандем» организовали неработающие жители Киева — на то время 20-ти и 19-ти лет. Один из злоумышленников вмешался в программное обеспечение автоматизированного интернет-пункта обмена электронных учетных денежных единиц, владельцем которого является житель Санкт-Петербурга, и перевел все имеющиеся на балансе электронные средства на карточный счет, предварительно открытый его сообщником в одном из коммерческих банков столицы с использованием чужих паспорта и справки о присвоении идентификационного кода.

Несмотря на то, что злоумышленники «зачистили» учетную систему программного обеспечения пункта обмена от следов своего вмешательства и запутали маршруты поступления средств, проведя с ними ряд финансовых операций, специалисты из СБУ собрали неопровержимые доказательства их вины.

Суд признал обоих злоумышленников виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.27, ч.4 ст.190 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.357 (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение), ч.ч.2 и 3 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов), ч.2 ст. 361 (Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей) Уголовного кодекса Украины.

«Суд назначил наказание организатору противоправной сделки — 6 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, а его сообщнику — 6,5 лет с конфискацией имущества, являющегося собственностью осужденного, и программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство», — добавляют в СБУ.

Кроме того, суд обязал подсудимых компенсировать владельцу интернет-пункта обмена электронных учетных денежных единиц нанесенные ему убытки в размере около 360 тысяч гривен.

Напомню, 5 октября 2010 стало известно, что сотрудники СБУ совместно со своими коллегами из США, Великобритании и Нидерландов задержали украинских участников транснациональной преступной группировки, которая за год похитила из банковских счетов иностранных финансовых учреждений почти 40 млн. долларов.

Как видим, в Украине спецслужбы стараются что-то делать, поэтому можно быть более менее спокойным за свои денюжки 🙂