01_mayer_marissa_0

5 самых влиятельных женщин в интернете

Самой влиятельной женщиной в интернет-мире можно смело назвать Мэри Микер, партнера венчурной фирмы Kleiner Perkins Caufield & Byers, а до недавнего времени — аналитика банка Morgan Stanley. Никто не умеет чувствовать новые тенденции развития так же хорошо, как она. Вообще женщин среди топ-менеджеров в крупных интернет-компаниях больше, чем в традиционных индустриях. Вице-президенты Google Марисса Майер и Сьюзен Войчицки когда-то рискнули и начали работу в никому не известном проекте, выросшем до главной поисковой машины мира. Шерил Сэндберг пришла в Facebook, когда он уже был всемирно известен, и помогла увеличить выручку соцсети в несколько раз. Женщины основывают и новые интернет-проекты — достаточно посмотреть на успех Арианны Хаффингтон, создательницы The Huffington Post, или Катерины Фейк (Flickr, Hunch)

Мэри Микер, партнер Kleiner Perkins Caufield & Byers

В 1998 году журнал Barron’s назвал Мэри Микер «королевой интернета»: за 3 года до этого она, аналитик Morgan Stanley, написала отчет, перевернувший взгляд на интернет инвесторов по всему миру и давший начало буму доткомов. Последний цитируемый отчет Микер сулит блестящие перспективы уже мобильному интернету. Почти за 20 лет работы в Morgan Stanley Микер стала самым влиятельным аналитиком в сфере интернет-бизнеса, она лучше других умеет чувствовать важные тренды, каждый ее отчет становится настольной книгой инвесторов. В декабре 2010 года Микер перешла в венчурный фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers. С момента ее прихода фонд совершил две важные сделки: инвестировал $150 млн в Twitter и участвовал в $950-миллионом раунде инвестиций в Groupon.

Шерил Сэндберг, исполнительный директор Facebook

Шерил Сэндберг пришла в Facebook в 2008 году. К тому времени у нее за плечами была работа вице-президентом Google, высокие должности во Всемирном банке и Министерстве финансов США. Она казалась полной противоположностью основателю Facebook Марку Цукербергу, который был младше ее на 15 лет, но отлично с ним сработалась. Цукерберг оставил за собой стратегические вопросы развития соцсети, а Сэндберг приняла ответственность за монетизацию данных и рекламные сервисы. После прихода Сэндберг доходы Facebook стали каждый год увеличиваться более чем вдвое. В 2009 году соцсеть заработала, по неофициальным данным, $800 млн, а в 2010 году только доходы от рекламы составили $1,8 млрд.

Марисса Майер, вице-президент Google

В 1999 году Марисса Майер оканчивала Стэнфордский университет по специальности computer science, уже имея 12 блестящих предложений о работе. Она  решила было стать консультантом McKinsey, когда ей пришло предложение от никому не известной компании Google. В то время в компании было всего 19 сотрудников, а совещания проводились за столом для игры в пинг-понг. Майер рискнула и стала первой женщиной-программистом в Google. Она занималась разработкой поискового интерфейса, интернационализацией Google, проектами Google News, Gmail и Orkut, а сейчас занимает должность вице-президента по поисковым продуктам. Марисса Майер перфекционист во всем: в работе — гик из Кремниевой долины, в жизни — обладательница платьев и туфель самых модных дизайнеров, заядлая путешественница, взбиравшаяся на Килиманджаро и погружавшаяся в Норвежское море у берегов Исландии. По рассказам знакомых, Майер обожает выпечку и подходит к делу с педантизмом: может купить гору кулинарных книг, изучить в них рецепты кексов и составить таблицу с ингредиентами, чтобы разработать собственный, самый лучший рецепт.

Арианна Хаффингтон, основатель The Huffington Post

Основательница и главный редактор одного из самых посещаемых новостных ресурсов в США, Huffington Post, Арианна Хаффингтон создала свой сайт в 2005 году, через два года после того как потерпела сокрушительное поражение на выборах губернатора Калифорнии от Арнольда Шварценеггера, не набрав и 1% голосов. HuffPo был изначально задуман как новостной сайт с элементами онлайн-сообщества и агрегатор политических блогов левых взглядов. Сейчас для сайта пишут 6000 неоплачиваемых блогеров — не только о политике, но и о бизнесе, спорте, искусстве и кулинарии. Тексты для  HuffPo писали президент США Барак Обама, министр иностранных дел Хилари Клинтон, бывший спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, режиссер Майкл Мур и Мадонна. В феврале 2011 года корпорация AOL приобрела HuffPo за $315 млн.

Сьюзен Войчицки, вице-президент Google

В гараже этой женщины был создан Google. В 1998 году Сьюзен Войчицки только что окончила бизнес-школу, купила дом и нуждалась в деньгах для оплаты кредита. Ее сестра Анна предложила сдать гараж своему будущему мужу Сергею Брину и его партнеру по бизнесу Ларри Пейджу — так у Google появился первый офис. Вначале Сьюзен отказывалась сама работать для молодой компании, но уже через год поняла: за поиском информации в интернете огромное будущее — и стала 18-м сотрудником Google. Сейчас Войчицки — вице-президент поискового гиганта, она руководит самым важным в финансовом отношении сегментом — рекламными продуктами, на которые приходится больше 95% выручки компании.