istoirii

44318.7$ русскому студенту от Google за поиск багов

В общем, краткая суть данного поста. Многие люди думают, что заработать приличные деньги без связей и капиталовложений нереально. В принципе, для сегодняшних реалий вполне справедливое утверждение, НО, если у вас есть голова на плечах, а в ней каким-то чудом оказались мозги, то заработать много денег не так уж и трудно. Одним из людей, имеющих голову с мозгами оказался Сергей Глазунов, студент 3 курса Института математики и компьютерных наук Тюменского Государственного Университета.

Теперь по сути…

Крупные американские компании Google и Mozilla для тестирования своих продуктов приглашают добровольцев и выплачивают им ощутимые вознаграждения за поиск багов в программных продуктах.

В буржунете есть информация, которая сообщает нам о том, что россиянин Сергей Глазунов получил от Google более 40 тысяч долларов за поиск уязвимостей в недавно созданном браузере Chrome.

Заходим на страницу, на которой выписаны вознаграждения всем добровольцам и видим вот такую картину:

Тестирование Хрома

Не нужно быть гением, что заметить — Сергей Глазунов является лидером по количеству найденных багов и количеству полученного вознаграждения (если за первый выявленный баг он получил от Google 500 долларов, то за последний — 3133.7 доллара).

Подсчитываем все суммы вознаграждений, выплаченных талантливому программисту от Google и имеем 44318.7$ — некоторые люди таких денег и за всю жизнь не заработают.

Как видим, совсем не обязательно быть предпринимателем или покупать курсы интернет-гуру. Достаточно быть умным, грамотным специалистом (студентом) в сфере передовых технологий.

Зачем Google привлекать людей со стороны?

1. Чтобы получить выверенный отточенный продукт на выходе.

2. Возможно, поиски багов частными лицами обходится Google дешевле, нежели своими специалистами.

3. Такими методами Google вполне может подыскивать для себя талантливые кадры.

В итоге сотрудничества, выигрывают все стороны:
— и Google (который теперь может гордиться своим продуктом),
— и участвующим в поиске багов программистам (они заработают деньги и приобретут имя),
— и пользователям, получающим качественный продукт.

В общем, под лежачий камень вода не потечет. Занять место под солнцем или же всю жизнь ходить с удочкой на рыбалку — зависит от каждого из нас. Ищите, пытайтесь, старайтесь и все у вас получится! Благо, есть реальные примеры.