evro1

30% украинских интернет-пользователей готовы платить за социальные сети

Приветствую. Совсем недавно я опубликовал статью о том, что за социальные сети и другие сайты скоро придется платить. В комментариях к статье разгорелся бурный спор о том, готовы ли люди платить деньги за информацию в Интернете. Большинство мнений сводилось к тому, что люди не готовы платить за информацию и идея про оплату за соц.сети является утопичной.

Скорее всего, «Телекритика» обратила внимание на этот спор и рещила провести открытый интернет-опрос на эту тему. В опросе приняло участие 1000 случайных интернет-пользователей, опрос проходил в соответствии со всеми правилами и требованиями (возраст, пол и т.д.).

Исходя из результатов опроса, можно делать такие выводы:

30,1% украинских интернет-пользователей готовы платить за социальные сети и другие сайты. Они понимают важность доступа к информации в Интернете и готовы платить за нее. Из них — 16,7% респондентов — согласны покупать доступ к отдельным материалам в случае, если там содержится очень важная или очень интересная эксклюзивная информация. 9% согласились бы платить за доступ к любимым сайтам при условии, что речь идет о небольших деньгах. 1,5% — подписались бы лишь на пару сайтов. И только 2,9% экспериментировали бы с платным доступом безусловно.

Большинство пользователей все-таки не готово выкладывать деньги за информацию. 20% пользователей выбрали ответ «нет», а остальные 40% — «нет, вряд ли». Также, 8,2% интернет-пользователей еще не определились, 0,5% выбрали другой вариант ответа (в котором, в частности, написали: «Только за необходимый уникальный контент», «Без проблем найду бесплатные аналоги», «Не вижу в этом смысла, я могу сам найти»,« Всегда найдутся другие, не менее интересные сайты»,«Только при отсутствии конкурентов».

Женщины оказались менее категоричны, чем мужчины. Среди мужчин таких, кто вряд ли будет платить за информацию в интернете — 41,9%; таких, кто точно не будет этого делать — 21,4%. Среди женщин — 38,9% и 20,2% соответственно. Однако и энтузиастов платного доступа среди мужчин также больше. Зато женщины явно преобладают в группе тех, кто еще не определился в отношении к этому явлению. А также в группе людей, которые согласны отдельно платить за очень интересные и важные данные.

Возраст большого влияния не имеет. Заметно лишь, что люди 45-59 лет более склонны к сомнениям, тогда как молодежь 16-29 определилась с ответом большей степени.

Географические факторы имеют больший вес в этом вопросе. Так, более утвердительных вариантов (со словом «да») дали люди из больших городов (свыше 500 тыс. жителей). Но жители городков (до 50 тыс. и до 100 тыс. жителей) чаще других предпочитали ответы «Да, но при условии, что деньги небольшие». Также заметно, что чем меньше город, тем больше там людей, которые еще не определились, как относиться к платному контенту.

Меньше тех, кто еще не определился, среди киевлян (только 3,9%). Стоимость доступа имеет наибольшее значение для жителей востока и юга страны.

Эта статистика говорит нам о том, что народ прогрессирует и модернизируется. Уверен, что 2-3 года назад не то, что 30%, даже и 10% людей, готовых платить за информацию в Интернете, не набралось бы. Также можно смело проводить аналогии с российскими интернет-пользователями: из-за схожести менталитета результаты бы мало отличались друг от друга. Со временем, число людей, готовых платить, станет все больше и больше.

Лично я, например, отношу себя к тем 30-ти процентам, которые готовы платить за социальные сети и другие сайты. Я не вижу в этом ничего утопичного и нереального. Если цена будет приемлема и ее никто не будет замечать, то почему бы и нет? Все ведь хотят зарабатывать, это понятно.

А к какой группе вы относите себя? Готовы ли платить за социальные сети?

Источник материалов: Газета «День»