Google-Translate-Chrome

200 млн человек постоянно посещают Google переводчик

Иногда нет лучшего подарка, чем тот, который преподносишь себе сам. Особенно в виде своего собственного достижения. Можно даже и похвастать им. Компания Google в своем заявлении, составленном руководящим научным сотрудником Францем Очем, объявила о 200 миллионах пользователей, каждый месяц заходящих на translate.google.com. Подарок подоспел аккурат к шестилетнему юбилею Google Translate.

Среди всех сервисов от Google онлайновый переводчик постоянно входит в число наиболее любимых, важных и чрезвычайно необходимых. Он помогает относительно легко преодолеть пресловутый языковой барьер там, где прежде он вставал нерушимой стеной. Собственно говоря, это и есть цель компании применительно к Google Translate.

Гугловская услуга перевода — ровесница XXI века. Начав с восьми самых распространенных в мире языков, система продолжала расширяться, но до определенного этапа представляла собой медленно едущую по дороге повозку, тяжело груженую словарями. Скорость перевода оставляла желать лучшего: по словам Оча, над тысячей предложений столько же компьютеров бились 40 часов!

Параллельно со скоростью, прогрессировало и качество перевода. В 2006-м — году рождения  Google Translate — системе стал подвластен китайский и арабский языки. Сегодня их число достигло 64. В январе этого года добавили транслитерацию для идиша, в феврале научились переводить с эсперанто. Система также умеет проверять орфографию и читать оригинальный и переведенный тексты вслух.

Но двумястами миллионами армия пользователей  Google Translate отнюдь не ограничивается. Все чаще пользователи прибегают к ее услугам при просмотрах переводимых на лету сайтов в Google Chrome, при чтении заголовков видеороликов на YouTube или работая с мобильными приложениями, например, электронным переводом «в режиме разговора» для смартфонов (этот вид трафика за год вырос более чем в четыре раза). И совсем здорово, что гугловский переводчик работает еще и толмачом для тех, кто путешествует по планете.

Общий объем ежедневно пропускаемой через Google Translate информации можно было бы напечатать в миллионе книг!

Франц Оч в заявлении компании рассказал о том, каким она видит будущее. Со свободой потребления и распространения любой информации, независимо от языка изложения и места нахождения. Для того, чтобы это будущее как можно скорее наступило, Google намерена работать. Ждать того, что произойдет в ближайшие шесть лет, ей попросту неинтересно.