2335270

20-летний уфимец стал миллионером, продавая видеокурсы в Интернете

Историй успехов зарубежных манимейкеров мы видели немало, нас уже этим не удивишь. А вот о том, как обычные парни из России или Украины ставали миллионерами благодаря Интернету историй немного. Дарья петрова общалась с Валеевым Азатом — героем сегодняшней статьи.

— Я могу встать в обед, потому что работал ночь напролет, — описывает свой день Азат Валеев. — Вечером — танцы, фитнес-клуб или хороший ресторан. Я занимаюсь любимым делом и отдыхаю, где и когда захочу. Времени хватает на все.

Если не знать, с кем говоришь, можно принять его за мальчика-мажора, который тратит родительские деньги: стильный юноша будто бы сошел с модной «глянцевой» обложки. И тем больше удивляешься, когда узнаешь, что все деньги Азат заработал сам: миллион рублей к 19 годам, второй на подходе — а ему всего 20.

— Ну представьте себе: мне 15 лет, хочется и в кино сходить, и с девчонками погулять. А родители небогатые — денег на карманные расходы не дают. Вот и приходилось «изобретать».

ВЫСТРЕЛИВАЕТ ТОЛЬКО КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ПРОЕКТ

Денег не было, зато был старенький компьютер с выходом в Интернет, и Азат целыми днями бродил по Всемирной паутине, пытаясь понять: как же люди здесь зарабатывают?! В рунете натыкался в основном на «разводы». Зато раз и навсегда понял, что все способы получить миллион на халяву, которые предлагают многочисленные интернет-мошенники, не работают — необходима свежая идея. И такая идея нашлась — простая, как все гениальное: не знаешь, что продать, продай знания!

Сначала торговал чужими знаниями: выкупил у авторов лицензии на продажу их книг. Так будущий миллионер заработал свой первый солидный для девятиклассника гонорар в 50 долларов.

-На что потратил деньги, уже и не помню, — рассказывает Азат.- Кафешки, наверное, кино, мелочи всякие. Но понял: останавливаться нельзя! Почему бы не создать… обучающий курс?

Идеи приходили сами собой: нужен «Курс для похудения»! Тут же находились диетологи, тренеры, которые и помогали разрабатывать курс. А деньги делились пополам. Впрочем, не все проекты оказывались успешными: почему-то не пользовалась успехом эзотерика. Да и вообще, как говорит юноша, «выстреливают только два проекта из десяти».

«СВОИ ПЕРВЫЕ ВИДЕОКУРСЫ СНИМАЛ НА ЦИФРОВИК»

Когда заработки стали уже «неприличными», молодой человек понял, что настало время продавать свой собственный опыт и свои знания. Так появились курсы по интернет-маркетингу — то есть теперь Азат учит других, как можно зарабатывать в Сети.

— Это сейчас у меня дома своя видеостудия, а сначала я снимал свои видеокурсы на обычный цифровик, -говорит Азат. — За восьмичасовое общение со мной люди, которые хотят научиться зарабатывать в Интернете, готовы заплатить тысячу долларов. Но и это не предел — на Западе можно зарабатывать много больше.

Параллельно с работой юноша учился в колледже, который закончил с красным дипломом.

Впрочем, деньги ради денег Азат не зарабатывает: парень профессионально занимается танцами, постоянно выступает и в будущем видит себя хорошим танцором:

— Все, что мне нужно для работы сегодня, — это,по сути, ноутбук, вэб-камера, микрофон и, конечно, Интернет. Своей работой я не привязан к месту, а потому мечтаю поездить по миру: в Эмираты, в Камбоджу, во Вьетнам…

И кстати: девушки, сердце нашего миллионера пока свободно!

Как заработать миллион в Сети

Советы от Азата Валеева:

  • Надо найти правильную нишу-то, в чем вы разбираетесь. Даже если вы умеете делать что-нибудь лучше других хотя бы на1%, этому проценту вы можете научить! Кроме того, в России этот бизнес пока не развит, жесткой конкуренции нет. И если суметь «поймать волну», заработать можно миллионы.
  • Нужно создать обучающийкурс: аудио, видео или электронную книгу написать, к примеру.Первоначальные вложения совсем небольшие — около 100 долларов. Самый главный «актив» — это ваши подписчики (читатели вашего блога или постоянные посетители cайта, которые «подписаны» на ваши новости и регулярно получают ваши письма насвой электронный адрес). Покупает в среднем один человек из 100. Если у вас 35 тысяч подписчиков, можно сделать около 350 продаж по 2-3 тысячи рублей каждая.
  • И, главное, не отчаиваться,если проект провалится. Это ваш опыт! Делайте следующий шаг с учетом собственных ошибок.
Интервью взято для газеты «День»